КубГАУ

Нас поселили в собственное общежитие факультета прикладной информатики. Троих первокурсников — в идеально чистую комнату: три кровати, три тумбочки и три стула, два стола и шкаф. Всё очень тоненькое. Ещё было окно и два светильника на потолке. Зам. декана же на зачислении обещал подселять нас к старшекурсникам. Спасибо, Игорь Иванович, уважил.

Наше общежитие представляет из себя панельную пятиэтажку с одним входом. Каждый этаж поделён на три равные части — «секции» с одним длинным общим коридором. В секцию входит кухня и ещё где-то три-четыре двери. После входа в дверь — малюсенькая прихожая, туалет и две комнаты — на три и на два человека. Через раз в комнатах бывают балконы, но толку от них никакого. Внизу, в подвале — душевые. С горячей водой там проблем никогда нет.

На кухне надо зачем-то дежурить. На вахте тоже нужно дежурить. Территорию вокруг общежития нужно убирать. Заебали. Приходить домой нужно до одиннадцати часов. Мне, как семнадцатилетней малолетке в краю с идиотскими законами — до десяти. Или гулять до семи утра. Тоже неплохо.

Выпендриваться на первом курсе здесь не рекомендуют. Среди тех, кто подавал заявление на общежитие, получили его не все, и командованье принимает все меры, чтобы найти повод кого-нибудь выселить. В первый же день к нам приебались проверяющие из-за моего переходника с китайской на европейскую розетку (запрещённый тройник) и игральных карт (дьявольская азартная игра). Ну, переживём как-нибудь.

Первого числа для первокурсников проводили шоу. Было это в театре оперетты, который сейчас на кой-то хер переименовали в «театр музыкальный». Особо запомнился «кошмар скинхеда»: бурные, непрекращающиеся авации в адрес негра, который на ломанном русском с трибуны читал поздравления. Среди разнообразной самодеятельности контрастом был выход настоящей актрисы — девушки лет сорока-пятидесяти. Естественно, она переорала всех, кто старался до этого, без микрофона. Эх, сто лет уж в театре не был.

КВНщики на этом утреннике завершили своё выступление такой речью:

«Вот говорят, что сельхоз — большой институт. Да ну ещё… Вот МГУ — большой институт. А КубГАУ — это маленькая страна.»

Вообще-то мне пофигу на административную принадлежность «колхоза». Вот только путь от моей, двадцатой по счёту общаги до корпуса, где идут занятия, занимает полчаса. Я даже о личном автомобиле думал. Нет, не подумайте: институт не разбросан по городу. Тут всё рядом. Всё на одной территории, под одним забором. Просто здесь дохрена всего, на этой территории. До сих пор надеюсь найти где-нибудь ещё один подземный бассейн, струнный реактор или столовку.

Столовки здесь очень помогают не сдохнуть от гадости собственного приготовления. Самообслужившись, тут почти задаром можно искушать какой хочешь домашней еды. Вот только крабовый салат они хреново готовят: он кислым получается. Может быть, не в ту столовую зашёл. Надо ещё попробовать. По выходным же эти роскошные заведения работать не хотят.

А самому хрен поготовишь. В нашем общежитии, которое считается лучше и новее других, газовые печи на кухне заменили электроплитами. А то не дай Бог студенты погорят. Как эксплуатировать это чудо техники, естественно, никто не знает, и попупустой чайник на нём кипит минут сорок. Изворачиваемся: кипятим с вечера и заливаем горячую воду в термос, а утром на этой воде чай пьём. Готовить что-то посерьёзнее кипячёной воды и вовсе заебёшься. Всем остальным электронагревательным приборам строго запрещено даже находиться в общежитии: это в основном чайники и кипятильники. Последние ищут даже в грязных носках, но, несмотря на это, кипятильник есть в каждой комнате. Хитрожопости студентов с первых дней удивляешься.

В нашей общаге студенты другие, чем я ожидал. Так как это общежитие студентов факультета прикладной информатики, на тех трёх девок, что есть на этаже, лучше не смотреть. Есть, конечно, общежитие экономфака, но там договариваться с вахтёрами надо. А наши ребята целый день занимаются тем, что рубятся в какую-то новую трёхмерную хероту по висящим между окнами проводам. Народа много — людей нет.

  • Интернета, кстати, тоже нет.

Вот с занятиями пока что наоборот. В первую неделю было 5 пар информатики, одна — технологии программирования, 3 пары английского, 2 дискретных математики, одна пара алгоритмических языков высокого уровня и одна — математической логики и теории алгоритмов. Но и тут не всё слава Богу: на кой-то хер нам воткнули социологию, отечественную историю, русский язык и культурологию. То ли потому, что информатику к социальным наукам причислили, то ли ещё почему-то.

Моя специальность — информационные системы и технологии. А на факультете есть ещё два потока — прикладной информатики в экономике и то же самое, но в юриспруденции. Вот они сейчас шпарят основы Си, а нас, в виду занятости преподавателя, учат теории. Пообещали, что ко второму семестру всё станет наоборот.

Из преподавателей особенно хочется выделить Аршинова Георгия Александровича, который ведёт у нас дискретную математику и МЛиТА. Этот низенький, седой старик — настоящий программист. Не потому, что ходит с ноутбуком, или переустанавливает уиндоус недорого и качественно, а потому, что религию хакеров исповедует. Он на первой же паре подробно и убедительно объяснил, зачем нужна та или иная область науки, которую будем изучать. Рассказал, на кой чёрт нам сдалась математика вообще. Он абсолютно спокойно относится к тому, что твои определения могут расходиться с теми, которые даёт он сам; говорит, что зазубривание вредно для мозга. Постоянно приводит аналогии и примеры. Посылает в маны, если студент сам не делал ничего, чтобы разобраться с проблемой. Не требует «рекомендованной» литературы. Прощай, школьно-математическое задротство! Думай — не хочу.

  • Только, похоже, я один на потоке, кому этот преподаватель понравился. От остальных слышал лишь вздыхающее «пиздец» после и во время пары. Прямо спрашивать мнения сокурсников даже не пробовал.

Вот. Всё вышенаписанное было содержимым /dev/raw1394. А сказать хотел другое. Несмотря на все условия для погибели, студенческая жизнь в общежитии — вещь нереально классная. Кто там не был — не поймёт, пока не попадёт туда. Так что всем, кто не жил в общаге — настоятельно советую. Вы пройдёте полную школу жизни в трёхдневный срок. Ещё быстрее из вас вытрясут весь идеализм и прочую вредную для мозгов фигню, которой часто страдаю я и немногие мои знакомые. Ну а ощущение и вовсе непередаваемое.

И не забывайте то, о чём я хотел сказать в предыдущем сообщении. Все те ужасы, что вам говорили — обман. Никому не верьте. В аграрном можно учиться на программиста, в общаге — жить, и при этом скучать. А в ВУЗе. где всё рядом, от хождения могут отвалиться ноги. Никогда не бывает так, как ожидаешь. И уж тем более — так, как говорят.

  • Как Солженицын писал: «не верь, не бойся, не проси».

2 комментария

Filed under Без рубрики

2 responses to “КубГАУ

  1. Amigo

    «…настоящей актрисы — девушки лет сорока-пятидесяти. Естественно, она переорала всех…» ;))))
    Скрестил за тебя пальцы ;)
    В общем, на сдавайся!!!

  2. > а кухне надо зачем-то дежурить. На вахте тоже нужно дежурить. Территорию вокруг общежития нужно убирать. Заебали.
    Позволил себе дико поржать. БУГОГА!!! xD
    > Как Солженицын писал: “не верь, не бойся, не проси”.
    …и успокойсяяяяя!! Так Тату пела ещё xD
    > Только, похоже, я один на потоке, кому этот преподаватель понравился. От остальных слышал лишь вздыхающее “пиздец” после и во время пары. Прямо спрашивать мнения сокурсников даже не пробовал.
    Зря не пробовал. Мне он тоже понравился :)
    P.S. Невероятно лаконичный рассказ. Почитал с удовольствием. :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s