Об интернете и социальных сетях

Пока aptitude докачивал остатки debian-lenny-amd64, я пытался понять смысл популярных социальных сетей. Ничего не получилось.

А не так давно я выработал такое правило. Если какое-либо приложение предоставляет людям интернет как простое средство для передачи информации, то оно будет полезным. Если же оно предоставляет глобальную сеть как копию реальности, то толку от него не будет.

Самая простая иллюстрация это правила — новостные сайты. Для тех, кто не знает — это такое же средство массовой информации, как новостные телепередачи и газеты. Как и в настоящих газетах, в редакциях таких сайтов работают журналисты, ну, или, в крайнем случае, пародия на них. Они точно так же получают за это деньги. И — брешут беспросветно.

А вместо того, чтобы искать в интернете «виртуальную реальность» со своими СМИ, можно было воспользоваться сетью в качестве простого средства связи. Например, связавшись с очевидцами или поискав оригинал каких-нибудь данных.

Да, я слишком отвлёкся. Так вот, в душе не понимаю, на кой чёрт кому-то могут понадобиться одноклассники, вконтакт или facebook. Оставлю last.fm — всё-таки хранилище для логов плеера, оставлю ohloh, удобно показывающий разположение ближайших девелоперов на гуглекарте, не буду трогать flickr — всё-таки бесплатный хостинг для фотографий. Но какого хрена ползуются бешенным успехом социальные сети «для ничего» — для меня загадка. Писать сообщения через html-формочки да смотреть статусы других пользователей. Вся полезная функциональность. Неужели секрет ошеломляющего успеха этих проектов — это возможность дрочить на статусы на рабочем месте с утра до вечера? Пиздец.

5 комментариев

Filed under Без рубрики

5 responses to “Об интернете и социальных сетях

  1. Именно возможность дрочить на статусы. Микроблоггинг, как-никак. Поэтому у juick’а большое будущее, ящетаю, ведь там можно дрочить на статусы прямо из джабберов.

    Олсо, фотки, письма счастья, видео, группы и прочий стафф.

  2. Alexander Markov

    > фотки, видео
    «Чтобы просматривать страницу, нужно зайти на сайт.» Мне picasa из-за кривого веб-интерфейса не нравилась, а тут такое.

    > письма счастья
    А этих хочется ёбнуть по голове молотком и, улыбаясь, сказать: «передай другому!»

  3. > «Чтобы просматривать страницу, нужно зайти на сайт.»
    Ну не научились еще люди кидать прямые ссылки на фотографии.

    А вообще, я точно так же не могу понять 95% обитателей дайрушечки/лирушечки и прочих говноднявок.

  4. Неужели реально не поймёшь? )) Я тебе могу ответить, почему социальные сети — самый популярный продукт в сети Интернет на данный момент. Для чего людям нужен интернет? Для получения информации, для просмотра/прослушивания всевозможного мультимедиа и, конечно же, для общения. Простому человеку (не программисту) от Интернета фактически это и требуется. Почему так популярен сервис ICQ, сайты знакомств, блоги, наконец? Это всё из той же оперы.
    Подытжив, можно сказать, что обычному, среднестатистическому человеку этого вплоне достаточно ;)

  5. Alexander Markov

    Ну хорошо, хорошо. Допустим, людям нужен интернет для получения информации, мультимедиа и общения. Что из этого выполняют социальные сети?
    Общение в них сделано через жопу. Через то же устройство в них реализовано мультимедиа. Документации на русском языке по Lisp там тоже не найти. Зато эти функции прекрасно выполняют ICQ, ютубы и гугол.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s