О сенсорных кнопках

Первое знакомство с модной причудой у меня состоялось в сентябре 2008 года. Я тогда приехал с выходных в общежитие, оставив дома зарядное устройство для моего телефона. К счастью, нашлись добрые люди, которые подогнали мне аппарат, очень похожий на «samsung soul» — «samsung e950»:

Как видно на рисунке, этот телефон, вместо обычных кнопок или джойстика, оборудован небольшим монохромным сенсорным дисплеем. Изображения виртуальных кнопок на дисплее меняются в зависимости от выполняемой задачи. Почти как лебедевский «оптимус». Хренота из разряда детских игрушек, и вот почему.

  • Так как нет клавиш, то нет и хода клавиш. Сенсор реагирует на простое прикосновение, а не на нажатие. Вследствие этого пальцы приходится держать на расстоянии от панели и через некоторое время устают. Если не отводить их, то либо сенсоры поймут прикосновение пальца как повторные нажатия, либо вы позвоните кому-нибудь, нажав не на те «кнопки».
  • Нет тактильной отдачи. Нажали ли вы «кнопку» или нет — угадывается только на дисплее. А если интерфейс при этом «тормозит» — начинаешь нервничать.
  • Вследствие двух вышеприведённых пунктов абсолютно невозможно сделать что-то вслепую.
  • Невозможно сразу узнать, за что сейчас отвечает та или иная область тачпада. Он постоянно закрывается от глаз пальцами, а на основном дисплее функции не дублируются графически. Приходится убить пальцы и переводить взгляд на другой дисплей.
  • Даже в тонких перчатках пользоваться телефоном невозможно.
  • Если у вас огрубевшие или другие «необычные» руки, то пользоваться телефоном вам тоже невозможно. Это частая ситуация — я не выдумал.

С телефоном я, слава Богу, расстался. За ту неделю я окончательно возненавидел его, да ещё и совершил штук десять случайных звонков. Следующее общение с сенсорами у меня состоялось после покупки ноутбука, имеющего тачпад и панель, на которой располагались сенсорные кнопки.

К тачпаду была предусмотрена кнопка на корпусе, выключающая его. ПО для работы с мультимедийными сенсорными клавишами я в последствие снёс, ибо когда есть «touch-typing skill» использовать «горячие клавиши» куда удобнее. Но сенсоры и здесь испортили жизнь: в темноте эти фигульки светятся ярче, чем монитор. Отвлекают постоянно, на глаза давят. Приехав домой, пришлось с помощью изоленты сделать такой вот моддинг:

Сенсорные мониторы находят себе неплохое применение. А вот сенсорные кнопки — это всегда говно.

Реклама

2 комментария

Filed under Без рубрики

2 responses to “О сенсорных кнопках

  1. Alexander Markov

    Чёртов клей изоленты пропитался сквозь полоску и прилип к монитору, оставив крохотный, еле заметный след. Но обидно. Тереть спиртом боюсь, хай сам отпадает.

  2. Согласен насчёт сенсоров на 100% : у меня на данный момент есть плеер с сенсорными кнопками. Неудобно очень; все перечисленные тобой недостатки и неудобства имеют место быть. Вообще, я думаю, что время сенсоров вскоре уйдёт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s