Про магию

  • Магия — это явление, природу которого мы не понимаем.

Так как все привыкли представлять магию в выдуманном волшебном мире, я буду сравнивать электромонтёра и сказочного волшебника. По сути дела налаживание электропроводки с точки зрения папуаса ничем не отличается от приготовления волшебного зелья с нашей точки зрения. И там, и там необходимы странные компоненты, вроде высушенных в полнолуние лягушачьих мизинцев или длинного медного цилиндра толщиной в миллиметр внутри цилиндра побольше, изготовленного из материала, полученного путём таинственного приготовления чёрной жижи из недр Земли. В обоих же случаях необходимо руководствоваться правилами, будь то рецепт приготовления или инструкция по технике безопасности. В одном случае при несоблюдении превратишься в козлёнка, в другом — будешь убит громом небесным. Ну и в конце, ясное дело, непонятные для папуаса законы заставляют загореться стеклянный шар, а таинственные для нас силы заставляют после выпивания волшебного напитка… Ну, я не знаю… Рога там от него вырастают.

Магия вполне рациональна и объяснима. В этом нет никакого парадокса. Спросите у знакомого поклонника фэнтези, что ему больше нравится — магия с хорошо описанными законами или истории про то, как добрый волшебник положил одним чихом армию гоблинов.

  • Только не надо про то, что у вас таких друзей нет. Их сейчас как собак нерезаных

Магией может быть всё что угодно. Главное то, что наблюдателю виден только результат, а полная суть происходящего ему неизвестна, остаётся «чёрным ящиком». Почти для всех жуткой магией является работа компьютера. Отдельная магия — это интернет. Слышали когда-нибудь возмущение «я ничего не качала, я прямо в интернете смотрела, куда все деньги подевались?»

Примеров можно выдумать целую кучу. Вон, для кого-то приготовление борща — сплошная магия. Некоторые только магией могут объяснить, куда все деньги подевались, ведь вроде не тратил совсем. То, что работает независимо от нашего понимания, мы можем назвать магией. Для абстракции. Для упрощения. Для разбиения большого явления на составляющие, чтобы поместить его в голове.

Отдельного внимания заслуживает такая магия, как искусство. О нём, наверное, позже.

2 комментария

Filed under Без рубрики

2 responses to “Про магию

  1. Ты учишься ща где, магия? ))

  2. Alexander Markov

    До лета пока не знаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s