Учимся на программиста

Недавно в МИФИ мы обнаружили студентов второго курса факультета кибернетики. Ребята занимались тем, что учили наизусть таблицу ASCII. Русскую таблицу ASCII. Русскую таблицу ASCII в кодировке cp-1251. Их потом на экзамене всех в обязательном порядке спрашивать будут.

Но это ерунда и неинтересно. Это вы ещё не видели студента, которому вручили стопку учебников по китайскому языку. Едем дальше.

Этим же ребятам задали написать переводчик. Консольный переводчик. Одним из условий для сдачи зачёта им поставили сборку приложения в университете. Ребята сразу же с проблемой столкнулись — кодировки-то в консоли и в MVS различаются. Поэтому при каждом обращении к системе производится двойная смена кодировок — до и после операции. Поскольку Microsoft Visual Studio в университете нелокализованная, а из-под «гостя» не позволяется добавлять туда либы, то пришлось искать обходные пути. При получении этих крякозябров в консольке ребята их копировали, а затем подбирали отступ для таблицы символов и таким образом написали модуль для перевода крякозябров во все буквы русского языка. Поскольку у каждого билда виндоуса смещение отступа различается, то они написали макросы для топа из десяти разных отступов. Благо им повезло и сборка в университете попала в этот топ.

Но это ерунда и тоже неинтересно. Дальше слушаем.

Трое ребят с пятого, выпускного курса подготовили дипломный проект — сайт на PHP. В настоящий момент сайт имеет несколько интересных архитектурных решений, вроде дублирования базы данных при каждом (sic!) обращении. Но меня особенно удивило, когда мне сказали, что «у них запрос хранится в куках»
— А-а, — говорю. — Имя таблицы небось хранят, да?
— Нет, сам запрос к серверу.
— Нихрена себе, весь SQL, что ли?
— Да нет. Запрос. Хочешь — хоть «rm -rf» пиши.
— Э-э… Это как?
— Ну так, переменная с запросом в куках хранится. Чтобы куки удобнее было в фаерфоксе редактировать

Эти трое собрали 40,000 рублей и попросили моего знакомого доделать проект, потому что этот сайт падает и нихера не работает. Тот им говорит — идите нахер, у меня завал с матаном.

Этот человек по совместительству с учёбой работает на семнадцатой кафедре в этом же институте. Учится в одном потоке со мной, на факультете экспериментальной и теоретической физики. Если вы до конца декабря зайдёте на лекцию по матанализу, или геометрии, или социологии, то непременно найдёте его слева от меня. Или справа. Но тогда слева будет сидеть панк и любитель ruby из Мурома.

Почему он пошёл на «Т», а не на «кибернетику»? Да потому что его, как и меня, на «кибернетику» не взяли. Нас втроём не взяли на «кибернетику», потому что мы хреново физику сдали. И поэтому пошли на факультет экспериментальной и теоретической физики, центральный факультет института.

Это МИФИ. Это вам не какая-нибудь шарашка. Это Национальный исследовательский ядерный университет. Это второй технический вуз в России, после физтеха.

Это вы ржали с моих постов о кубанском аграрном? Программист в «колхозе», гы-гы, ага. Плакать надо. У нас в «колхозе» за предложение спросить со студентов ASCII-таблицу всё ебло кирпичами бы отбили. Но не здесь. Здесь вам не Краснодар, здесь, блять, нанотехнологии двигают.

Дорогие дети! Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Образования в России вообще нихуя нет. Хоть в престижных, хоть не в престижных институтах. Тут скоро пальмы из земли повылезают и обезьяны заведутся. Да, есть люди, которые одержимы наукой и которых иногда можно найти в университетах, но подавляющему большинству похуй на науку. И ни в коем случае не слушайте студентов и выпускников, когда они говорят о том, что их университеты такие охуенные. Потому что институт — это не школа, куда заставляют идти родители. Институты человек сам выбирает и сам борется за право там учится. И признаваться в том, что они добились только возможности страдать хуйнёй 5 лет подряд очень тяжело. И каждый студент вам расскажет, что именно его вуз — самый-самый. Это нормально.

Учитесь сами, держитесь поближе к нужным людям, никого вокруг не слушайте. Если нужно высшее образование — поступайте в самый халявный и спокойный университет. Voker57 так и делает, и делает правильно. А я идиот.

Реклама

12 комментариев

Filed under Без рубрики

12 responses to “Учимся на программиста

  1. Чемодан — поезд — Краснодар

  2. мда… и грустно, и весело.

  3. вот и я идиот)

  4. kon'_tugezy

    Сосни хуйцаааа)
    Домен автора комментария — ace4.kaspersky-labs.com — как бы намекает нам (прим. автора статьи)

  5. Петр

    Ну так надо было думать головой, поступая в физико-технический ВУЗ на «кибернетику». Хорошо, что хоть не на «юриспруденцию».

  6. Alexander Markov

    А в какой прикажете? В гуманитарный?

  7. Я это понял на 4 курсе (халявного Вуза Ставропольский филиал МГУПИ). Смысл мысли был примерно такой?
    А какого х*я я тут делаю на факультете АСОУ, если тут не чему учится?
    К этому времени я уже много, много работал и да же полтора года Сис.админом в Москве, будучи очником в Ставрополе.
    Вывод сделал однозначный, сказал им всем пока!
    (Кстати это произошло как раз в этом семестре)
    И Вам советую, скажите им пока, не тратьте свое время и деньги оно Вам нафиг не надо, я сколько работал, сколько людей видел. В нашей профессии большинство кладут на Вузы и правильно делают. А те кто учится на всех этих факультетах кибернетики и АСОУ 80% из которых 20-30% отличники, абсолютные 0.

    ВАЛИТЕ ОТ ТУДА НА ФИГ!

  8. Латентный линуксоид

    В России отличное образование. Консервативное. Это безусловно плюс, но не тогда когда речь идет о динамически развивающихся науках. Консервативная физика? Одобряем-с. Консервативная математика? Правильное решение. Консервативное программирование… Стоп, что? Учить студентов программировать на Free Pascal? Microsoft Word? Excel?

    http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/76201/

    В некоторых вузах изучают MS DOS. Двадцать лет назад кончилась эта эпоха, нет, мы продолжаем насиловать труп. Посмотрите задания по ссылке.

    И еще одно. Покажите мне, кто ответственен за то, что люди поступающие на программистов вынуждены сдавать физику. С введением ЕГЭ возникла удивительная дифференциация — на «К» поступили в основном олимпиадники сдавшие физику, на «А», «Т» и «Ф» очень много тех кто написал информатику на 90+ баллов, но их не взяли из-за физики. Такой вот бред, товарищи.

    P.S. Аналогичная ситуация во многих других вузах. МАИ, МГТУ, МГУ — принимали физику на специальности программистов.

  9. Alexander Markov

    Я извиняюсь, но мне просто стало интересно — а какой вред несёт, э-э-э, «динамически равзивающаяся физика и математика» в образовании?

  10. Rebel!

    Альтернатива есть всегда. вы сами выбрали нияу(и да, хоть я в нем учусь, но это не второй технический вуз России). Есть куча других вузов, которые и катируются выше и на специальности, связанные с кибернетикой и прочей лабудой, берут( точнее уже брали) с баллами по информатике.
    з.ы. Павел вроде сам хотел на мед.физику. по крайней мере мне он так сказал.

  11. Alexander Markov

    Паша у нас весь такой внезапный, весь такой угловатый, такой противоречивый весь. Его надо при понятых допрашивать.

  12. vella

    Не в бровь, я в глаз. После двух лет обучения в своей «элитной» группе мне стало понятно, что в университете учат так, чтобы студент меньше знал. А если начинаешь проявлять знания и инициативу по поводу внедрения полезных вещей, тебя, мягко говоря, посылают. Поэтому после 2-го курса я «забила» на ненавистный университет (приходила только на сессии.. иногда) и стала работать и изучать интересные мне вещи самостоятельно. Итог: успешное окончание университета, опыт и здоровый мозг, не убитый академическим маразмом. Я закончила в 2009, более полугода назад. В ВУЗе все те же советские преподы, не желающие подключать «здравый смысл» к своей работе; все также с непонятным фанатизмом пропагандируется Microsoft и прочие «прелести» от него же.. Что можно ждать от нашего образования? Ничего. Нам, наверное, нужен проект по типу Столлмана в области образования.. может тогда блестящие умы не будут пропадать на задворках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s